Pour 8 personnes
- 3 aubergines
- 400 gr de tomates en dés
- 1 gousse d'ail
- 3 œufs
- 50 g de crème fraîche allégée
- 150 g de lait
- 30 g de gruyére râpé
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°. Sur la plaque du four, étaler une silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
- Laver les aubergines, couper les extrémités et les détailler en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur. Les étaler sur la plaque du four et enfourner pour 20 minutes. A mi-cuisson, retourner les rondelles.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la gousse d'ail écrasée. Ajouter les œufs, la crème fraîche, le lait, du sel, du poivre et une pincée d'herbes de Provence.
- Dans un plat à gratin, répartir les rondelles d'aubergines cuites et recouvrir avec les tomates en dés
- Verser la préparation aux œufs. Saupoudrer de gruyère et enfourner le plat pour 30 à 40 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.