Moule tablette pour 16 carrés
Pour le croustillant praliné
- 65 g de gavottes
- 50 g de chocolat au lait
- 40 g de chocolat blanc
- 80 g de pralinoise
- Broyez les gavottes.
- Faites fondre les chocolats au bain-marie puis ajoutez le praliné.
- Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné.
- Versez la préparation dans le moule et faites-la durcir 30 minutes au congélateur.
- Démoulez dès la sortie du congélateur. .
Pour la mousse au chocolat noir & la coque
- 450 g de chocolat noir
- 4 g de cacao amer
- 200 g de crème fraîche liquide
- 40 g de lait tiède
- Commencer par la coque
- Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes environ 2 minutes et 30 secondes en mélangeant toutes les 30 secondes pour bien le faire fondre.
- La température doit être entre 37 et 40°C pour qu’il soit bien lisse.
- Faites baisser la température à 34 - 35°C puis ajoutez la poudre de beurre de cacao.
- Mélangez votre chocolat pour le faire baisser à 32°C.
- Avec le pinceau, tapissez les bords et le fond du moule tablette de chocolat. Laissez durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapissez d’une nouvelle couche
- Préparer la mousse
- Montez la crème liquide en crème fouettée.
- Faites chauffer 160 g du chocolat restant.
- Ajoutez le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant délicatement avec la spatule haute température.
- Garnissez-en le moule et lissez à la spatule.
- Placez au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Pour la mousse au chocolat blanc
- 60 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 60 + 150 g de crème fraîche liquide 35% MG
- Hydratez la gélatine dans de l’eau froide.
- Faites bouillir les 60 g de crème liquide. Versez-la sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet.
- Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.
- Montez les 150 g de crème liquide jusqu’à ce que vous obteniez une texture chantilly.
- Incorporez-la délicatement au fouet.
- Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
- Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.
Recette Guy demarle 9pp / carré (aie aie)