Crémeux aux spéculoos 15 minutes de préparation
- 100 gr de crème liquide à 35% MG
- 100 gr de lait entier
- 3 jaunes d'œufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 90 gr de pâte de spéculoos
- Dans un saladier et avec un fouet, blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème puis versez-les dans le saladier. Mélangez vivement et remettez la préparation dans la casserole et sur feu doux.
- Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe
- Hors du feu, ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.
- Coulez dans votre moule plat (petit flexipan plat pour moi)
- Réservez au congélateur pendant 30 minutes.
Plaques de chocolat noir 5 minutes de préparation
- 25 gr de chocolat noir
- 5 gr de beurre
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec le beurre et mélangez bien.
- Etaler très finement au pinceau le mélange sur le crémeux au spéculoos (attention il faut aller vite car cela fait un choc thermique et le chocolat sèche instantanément
- Une fois étaler découper avec un grand couteau, votre crémeux en trois rectangles de 30 cm de long et 3 cm de large. Et empiler les de maniére a obtenir 1 rectangle spéculoos - 1 plaque chocolat - 1 rectangle spéculoos - 1 plaque chocolat etc .. Remettez au congélateur jusqu'au montage.
Biscuit madeleine aux spéculoos 15 minutes de préparation
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 80 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
- 50 gr de pâte de spéculoos
- 30 gr de beurre salé
- 25 gr de lait
- 5 spéculoos
- Préchauffez le four à 200°
- Dans un saladier et avec un fouet, blanchissez l'oeuf et le sucre
- Ajoutez la levure et la farine, mélangez puis versez la pâte de spéculoos et mélangez à nouveau.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation et mélangez.
- Ajoutez le lait et mélangez de nouveau.
- Versez dans un moule (si possible de 30 cm de long et au moins 8 cm de large voire plus grand).
- Émiettez grossièrement les biscuits spéculoos et mélangez les à la
- Enfournez-le pendant 15 minutes.
- Le biscuit va normalement gonfler c'est normal, il faudra la parer (couper la croute du dessus.)
- Laissez reposer à température ambiante.
Mousse chocolat noir 15 minutes de préparation
- 470 gr de crème entière bien froide
- 195 gr de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine
- 5 cs de lait
- Hydratez la gélatine dans un grand récipient d'eau froide pendant environ 10 minutes et essorez-la bien (au dernier moment).
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir puis réservez afin qu'il tiédisse.
- Faites bouillir le lait puis ajoutez la gélatine essorée et hors du feu mélangez jusqu'à complète absorption et réservez.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide de votre batteur (plus la crème est froide et plus vite elle monte), il faut qu'elle soit bien ferme.
- Versez votre chocolat dans votre chantilly et mélangez avec le batteur.
- Ajoutez ensuite lait puis mélangez délicatement à l'aide d'une Maryse.
Montez la buche
- Mettre dans le moule a buche la mousse au chocolat et y plonger les plaques crémeux spéculoos chocolat
- Fermer la préparation avec le biscuit et mettez prendre au frigo ou au congélateur une nuit dans l'idéal / 4h au minimum
Glaçage brillant au chocolat noir 10 minutes de préparation
- 150 gr de cacao non sucré type van houten
- 200 gr d'eau
- 340 gr de sucre en poudre
- 180 gr de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine
- Hydratez la gélatine dans un grand récipient d'eau froide pendant environ 10 minutes et essorez-la bien (au dernier moment).
- Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients (sauf la gélatine) et portez à ébullition et poursuivez l’ébullition pendant 1 minute.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à complète absorption.
- Il faudra enduire la bûche quand le glaçage sera à 37°
Recette prise sur le blog les gourmandises de Ya et modifié un peu a ma façon